您现在的位置:首页 - 社会组织情况 - 发展概况

滨海新区社会组织发展概况

     天津市滨海新区地处环渤海经济带,内陆腹地广阔,是东、中亚内陆国家重要的出海口,东西部的重要枢纽。作为国家重要发展战略和带动区域经济发展的第三增长极,滨海新区上下同心,在2270平方公里的土地上展开了“十大战役”和“十大改革”,取得了巨大的经济社会建设成就。滨海新区在推进环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥着重要作用。     
      伴随经济社会快速发展,滨海新区社会组织不断发展壮大,成为创新社会管理的重要力量。截止2016年6月,全区共有社会组织3994个,其中登记注册的有696个,备案的社区社会组织有3298个,按照所属类型分为社区服务1187个,社区事务313个,慈善救助247个,文化体育1197个,社区维权286个,特色类68个。新区已经形成了门类齐全、层次丰富、覆盖广泛的社会组织体系。 在登记注册的社会组织中,建立独立党组织146个,联合党组织70个,选派党建指导员236名,实现并保持社会组织党建全覆盖。
      2011年12月,民政部与天津市政府签订了《加快推进天津市滨海新区民政事业创新发展的合作协议》,滨海新区成为全国综合配套改革实验区、全国首批社会管理创新综合试点区和全国社会组织创新观察点。
      为推动社会组织健康有序发展,促进社会管理创新,滨海新区制定并实施了多项措施:制定社会组织服务管理“1+8”文件,构建滨海新区社会组织现代服务管理政策体系;在全国首创社会组织服务管理“1234”系统工程,建立与滨海新区开发开放形势任务要求相适应的社会组织服务管理体制机制;推动街镇社会组织联合会等枢纽型社会组织发展,并保持社会组织在国内率先实现街镇层面社会组织枢纽式管理全覆盖;加强社会组织党建,坚定社会组织正确方向;不断完善社会组织登记管理流程和制度,提高社会组织登记审批服务水平;搭建社会组织培育孵化平台,探索有滨海新区特色并符合新区实际需要的社会组织孵化发展模式;建设社会组织服务管理中心,搭起社会组织服务管理新平台;打造社会组织人才队伍,加强社会组织服务管理的力量。
      顺势而为,乘势而上。新区将抓住难得的发展机遇,开拓创新社会组织服务管理工作,推动全区社会组织成为促进经济建设的“活性剂”,密切政府和群众关系的“吸附器”,维护社会稳定的“防火墙”,进一步促进滨海新区开发开放,为滨海新区成为和谐社会首善区贡献力量!

 

民办学校查询服务
民办医疗机构查询服务
行业协会查询服务
其他机构查询服务
文体机构查询服务
版权所有 滨海新区民政局 | 技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 | 推荐使用:1024X768 分辨率 建议使用微软ie6.0或者以上  备案序号:津ICP备13004335号